
Découvrez cette explosion de saveurs péruviennes qui vous transportera directement à Lima ! Ces ailes de poulet marinées aux épices traditionnelles et grillées à la perfection s'accompagnent de plantains frits croustillants et d'une salsa fraîche. Un plat authentique qui séduira tous les palais avec ses arômes envoûtants et son équilibre parfait entre douceur et épices. Une véritable expérience culinaire qui rend hommage à la riche tradition du "pollo a la brasa" péruvien.
Dans un grand bol, mélangez les ailes de poulet avec l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail écrasé, le paprika, le cumin, le piment de Cayenne (si utilisé), le sel et le poivre. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Préchauffez votre barbecue ou four à 200°C. Grillez les ailes pendant 25-30 minutes au barbecue ou 30-35 minutes au four, en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées et cuites.
Épluchez les plantains et coupez-les en tranches de 1 cm. Faites frire dans l'huile à 180°C pendant 3-4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Égouttez et salez.
Dans un bol, mélangez les tomates hachées, l'oignon rouge, le poivron vert, le jus de citron, l'huile d'olive, la coriandre, le sel et le poivre. Laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Disposez les ailes grillées sur un plat, ajoutez les plantains frits à côté. Garnissez avec laitue, carottes râpées, tranches de tomate et oignons rouges. Servez la salsa à part.

Ajoutez une pincée de sucre à la salsa pour équilibrer l'acidité des tomates et rehausser les saveurs.
Pour une version plus saine, cuisez les plantains au four à 200°C pendant 20-25 minutes au lieu de les frire.
Servez ce plat chaud accompagné d'une limonade fraîche ou d'une bière locale pour une expérience authentique péruvienne.