
Gratin de Rigatoni à la Mozzarella & Chapelure Dorée
Plongez dans l'univers réconfortant de la cuisine italienne avec ce gratin de rigatoni qui sublime la simplicité des ingrédients. Les pâtes al dente, généreusement nappées de sauce tomate, rencontrent la douceur fondante de la mozzarella et le croustillant doré d'une chapelure au beurre parfumée. Ce gratin familial allie à la perfection textures et saveurs pour un résultat gourmand qui ravira petits et grands. Une recette économique et facile à réaliser qui transforme des ingrédients simples en un plat d'exception.

Air Fryer Double Compartiment 9L – 8 en 1
69,99€
Avantages :
- Deux compartiments indépendants pour cuire deux plats en même temps
- Technologie Smart Finish pour synchroniser la fin de cuisson
- Écran tactile intuitif avec programmes automatiques
Inconvénient :
- Prend plus de place qu’une friteuse simple
- 1
Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée. Cuisez les rigatoni 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet pour qu'ils restent al dente. Égouttez en réservant une louche d'eau de cuisson.
- 2
Dans un plat à gratin beurré, versez la sauce tomate. Ajoutez les rigatoni égouttés et mélangez délicatement pour enrober chaque pâte. Incorporez un peu d'eau de cuisson pour lier la sauce.
- 3
Répartissez uniformément la mozzarella sur toute la surface. Saupoudrez généreusement de parmesan râpé qui formera une croûte savoureuse en fondant.
- 4
Dans un petit bol, mélangez la chapelure avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Répartissez cette préparation sur toute la surface du gratin.
- 5
Enfournez à 200°C (th. 6-7) pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la sauce bouillonne sur les bords.
- 6
Pour un effet grillé supplémentaire, passez 2 minutes sous le gril en surveillant attentivement pour ne pas brûler la chapelure.
- 7
À la sortie du four, parsemez immédiatement de persil frais ciselé qui apportera fraîcheur et contraste de couleur.

- Des pâtes légèrement fermes résisteront mieux à la seconde cuisson au four
- Égouttez soigneusement la mozzarella si elle est en boule pour éviter un gratin trop aqueux
- Préparez la chapelure maison avec du pain rassis pour plus de saveur
- L'eau de cuisson des pâtes contient de l'amidon qui aide à lier parfaitement la sauce
- Laissez reposer le gratin 5 minutes avant de servir pour une meilleure tenue à la coupe
- Accompagnez d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette acidulée pour équilibrer la richesse du plat
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